Блог "Golden-City-Trade"

электронный журнал

Наши статьи

Иркутянку с тремя детьми выселяют из квартиры из-за долга по ипотеке

22 декабрь, 2016
Не связывайтесь с бандитскими банками


- Помогите, у меня ведь трое детей… - плачет 36-летняя иркутянка Анна Охлопкова. - Через месяц мы окажемся на улице. Из-за долгов по ипотеке банк продает нашу квартиру. Нам некуда пойти…

В эту кабалу Анна попала осенью 2014 года. Она в раз потеряла все: и мужа, который от нее ушел, и работу.

- Квартиру купили в 2008-м, - рассказывает Анна. - Тогда, разумеется, и представить не могла, чем все обернется. Крепкая семья: муж, двое замечательных ребятишек. Не было только своего угла. Решили, что хватит мотаться по съемному жилью, пора обзаводиться своим. Тем более что мы с супругом оба работали, получали достаточно. Подкопили немного денег на первоначальный взнос и оформили ипотеку.

Двушка в хрущевке, зато почти в самом центре Иркутска, обошлась семье в 3 млн 200 тыс. рублей. Заем на 2 млн 880 тыс. рублей взяли под 12,75% годовых на 20 лет. В месяц должны были отдавать по 33 тыс. рублей.

- В 2011 году у нас родилась третья дочка, - говорит Анна. - Я получила маткапитал и погасила им еще часть долго по ипотеке. В результате сумму ежемесячного платежа снизили до 30 тыс. рублей.

Через 3 года семья распалась. Выплачивать долг за квартиру Анне пришлось одной.

- Муж ни копейки не давал, - говорит многодетная мать. - Я каждый лишний рубль перечисляла банку, но все равно выплачивать необходимую сумму в срок не могла. Накопила долг в 300 тыс. рублей, потом пришла повестка в суд… Я помчалась в банк, умоляла о реструктуризации долга, но меня не стали слушать.

Дальнейшее общение Анны Охлопковой с представителями финансового учреждения уже проходило в зале заседаний. К моменту начала процесса долг многодетной матери вырос уже до 3 млн рублей. Решение служители Фемиды вынесли не в пользу семьи: квартиру продадут с молотка по рыночной цене за 2 млн рублей. Апелляция, на которую так наделась Анна, тоже не помогла.

- Две недели назад я узнала, что меня сокращают… - говорит Анна. - Я в отчаянии! Мы остались без жилья и без средств к существованию. И ведь я все еще должна банку: после продажи квартиры мне придется выплачивать еще миллион рублей! Как нам жить?! Где достать деньги? Буду рада любой помощи.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Игорь ЛЬГОВ, юрист:

Банк вправе распоряжаться залогом

- Суд в данном случае и не мог пойти навстречу Анне. Да, единственное жилье изымать нельзя, но если взята ипотека, то квартира находится в залоге, которым банк имеет право распоряжаться. И это типичная проблема, когда должник, не понимая этого, копит долги, считая, что ситуация как-то разрешится. А выход всегда только один: недвижимость неизбежно выставят на торги, семью ждет выселение. Единственное, чем возможно помочь Анне, это увеличить продажную стоимость квартиры, чтобы уменьшить сумму долга. Потом ей, вероятно, придется подавать заявление на банкротство физического лица, чтобы отбить те деньги, которые она все равно останется должна после продажи.
Источник

От себя - Таковы реалии сегодняшней жизни друзья.
Желаем от всего сердца всем финансовой независимости и хороших профитов с компанией Golden City Trade LTD!